当前位置:新加坡租房网 > 常见问题 >
常见问题

新加坡公寓网为你介绍新加坡租房信息

  据新加坡公寓网了解,新加坡房屋大体可分为组屋,公寓,排屋和小洋楼。新加坡组屋和国内的单元房差不多,是由政府的建屋发展局建的。

  新加坡公寓网提醒大家在新加坡只有公民可以买新组屋,永久居民可以买旧的,其他人不能买。组屋有三房室,四房室和五房室,相当于国内的两室一厅,三室一厅和三室两厅。公寓相当于是高档组屋,房子大,楼房的设备如电梯等好。排屋是相互连在一起的小二或三层楼,每户有一个院。小洋楼是一个独立的小楼,周围是院子。

  在新加坡组屋租的最多。新加坡政府规定组屋无须政府批准即可部分出租。对于全部出租的,必须政府批准。关于政府的规定,可以在建屋发展局的网站找到。由于政府关于全部出租的条件很严,不少人就把组屋锁上一间房出租,叫锁一房,来回避政府的规定(对外讲屋主在锁的房住)。

  新加坡公寓网提醒新加坡政府对公寓,排屋和小洋楼的出租没有限制,一般是出租一间或几个人和租一套,条件比较好,不过多数交通不太方便或是菜市场和商店比较远。

  新加坡租房可以同过中介人租。报纸的分类广告上有许多中介人的广告。一般要付给中介人一个月的租金(屋主,房客各一半)。有时一个小公司会声称有几百个中介人。中介人基本是只在拿到佣金前服务。一般通过中介人租房都签合同,不过合同是中介人写的。没有标准合同。中介人多以公司的样本合同为基础修改而成。也有人通过在组屋下贴广告找房子,不过好象不太合法。

  一般讲,最好通过别人(有口碑)介绍找房子,其次是bbs,最差是通过中介人。除了中介费外,事事都要自己小心。中介人的目的只是中介费而已,尽管开始态度很好。尽量避免和屋主住。最好先看HDB的规定,这样和屋主发生争执时心里有底。租房时一定要签一份合同,同时认真看合同的内容。

  有了合同,同屋主发生争执时就好解决多了,不太容易吃大亏。刚来新加坡的人,几乎每个人都有被蒙骗的时候,出门在外,不必太在意。一般要交一个月的房租给屋主做押金(这样住前要交两个月的房租)。