当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

报告:租约期更短 更多零售业者开临时概念店

  零售业者以创新办法,解决人手不足及经营成本上涨两大难题,签订短期租约是其中一个方法。开设临时概念店的零售业者,与业主签订很短的租约,有些介于半年至一年,有些甚至只有三个月。

  在零售市场竞争越演越烈的大环境下,更多零售业者开设临时概念店(Pop-Up Store),与业主签订为期更短的租约,有些介于半年至一年,有些甚至只有三个月。

  全国零售空间租金增长虽然整体走软,但不乏一些亮点。滨海中心、政府大厦和白沙浮广场一带的优质零售空间表现极为强劲,租金在今年第三季年比增加3.2%,显著优于乌节路一带的0%至0.2%增长及全国平均的0.9%年增长。

  莱坊(Knight Frank)日前发布零售空间研究报告指出,更多零售业者试图以创新办法,解决人手不足及经营成本上涨这两大难题。

  聘请年长员工扩大劳动力

  这些新办法包括签订短期租约,零售租户能因此降低装修等资本支出,进而降低风险。短期租约也为零售租户提供更多灵活性,让它们先测探销售表现,再决定是否拓展业务。

  一些餐饮零售业者为了扩大劳动力,也开始聘请年长员工,并给予他们灵活的工作时间。这些业者开设分店时,也把分店开在几个地铁站之遥的毗邻地点,方便它们快速分配和部署员工。

  除了租户踊跃设想新点子,零售空间业主也没闲下来。简报指出,不少郊区购物商场近期都展开资产提升计划(asset enhancement initiative),为商场注入新租户和生机。

  一些商场也引进更多日本零售商,如日本品位生活店Tokyu Hands就在裕廊东西城(Westgate)购物中心开始了本地的首个店面。

  莱坊也指出,滨海中心、政府大厦和白沙浮广场一带的优质零售空间毛租,第三季年比增加3.2%,至每月每英尺平均32.60元,主要归功于滨海广场与新达新加坡之前进行了资产提升计划。

  相比之下,乌节路中央地带的零售空间毛租,第三季年比增加0.2%,至每月每英尺平均47.90元;乌节路边缘地带第三季年比增加持平,每月尺价平均是24.10元。

  市区边缘地带在第三季年比增加0.6%,每月尺价平均是23元。郊区地带则年比增0.7%,至每月尺价32.20元。

  根据报告,2014年至2018年,本地每年将平均增添92万7000平方英尺零售空间,比过去三年平均的88万4000平方英尺多了近5%,因此普通零售空间的租金将在明年中面对下滑压力。

  但优质零售空间将不受影响,今年的租金增幅预测是1%;明年则预计增长2%至3%。

您可能会感兴趣的文章: