当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

“育儿短期住屋”明年增加800个单位

  “育儿短期住屋计划”去年1月推出至今获得不错的成果,这些组屋单位里孕育了110新生儿,政府明年将新增800个可供租用的组屋单位,也允许两户家庭分租一个单位,让更多等待新组屋的家庭受惠。

  这800个新单位以三房式单位为主,分布在红山、女皇镇和裕廊西等地。建屋发展局目前正对这些单位进行整修,预计在明年初开放申请,届时将公布更多详情。

  从今天起,当局也允许两户家庭分租一个组屋单位,减轻各自的租金负担。除了新申请者外,现有租户也可以邀请另一户符合条件的家庭分租。至于房租和空间如何分摊等细节,则由租户私下协商解决。

  国家发展部长许文远昨天在博文中宣布上述两项改善措施。他说,分租组屋单位的措施适用于那些认为自己不需要整间单位的家庭,尤其是四房式和五房式单位,现有的一些空置单位就属于这两类房型。

  根据去年1月推出的育儿短期住屋计划(Parenthood Provisional Housing Scheme,简称PPHS),育有16岁以下新加坡籍孩子的首次购屋夫妇,在等待新组屋竣工期间,能以低于市价的租金暂时向建屋局租房子住。

  当局在去年4月和9月两度对计划进行改善,让更多家庭受惠。目前所有已婚的首次购屋者、其中一方是第二次购屋者的夫妇、订婚情侣,以及有孩子的离异或丧偶者,只要已经成功申购到新组屋,都能申请租房。

  建屋局在这项计划下推出的1150个三房式至五房式组屋单位,位于宏茂桥、勿洛、裕廊西和女皇镇等地。租金根据组屋类型和地点而异,比同区公开市场的租金低四到六成。

  许文远透露,至今已有110名新生儿在育儿短期住屋计划组屋单位中诞生,“我很高兴看到我们的住房政策结出硕果、孕育新生。”

  家住文礼育儿短期住屋计划单位的胡文讠利(35岁,工程师)夫妇今年刚诞下第二个孩子,一家四口也将于明年搬进位于蔡厝港的新居。

  胡文讠利说,他们目前住的三房式单位每月租金只需800元,比之前在武吉甘柏租的三房式单位便宜一半,“许多家庭都想租住三房式单位,导致供不应求,现在政府增加三房式单位数量,相信对他们是个好消息。”

  对于和其他家庭分租一个单位,胡文讠利则持保留态度。他说,如果对方是亲戚朋友还好,和另一户陌生人家同住一屋,估计会产生不少摩擦,“相见容易相处难,最怕两家小孩一见面就打架!”

  建屋局受询时表示,当局鼓励两户相熟的家庭共同申请分租。如果有些家庭希望与人分租一个单位,却找不到符合条件的熟人,也可以向当局查询有相同意向的家庭名单,再自行联系对方,进一步商讨如何解决租金、房间分配等问题。

  这800个新单位以三房式单位为主,分布在红山、女皇镇和裕廊西等地。建屋发展局目前正对这些单位进行整修,预计在明年初开放申请。当局也允许两户家庭分租一个单位,让更多等待新组屋的家庭受惠。