当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡巴耶利峇中心第二幅地段公开招标

  时隔三年多,新加坡政府昨天推出了巴耶利峇中心(Paya Lebar Central)的第二幅地段,供开发商投标。

  这幅集办公楼、零售空间与私宅为一体的99年地契综合用途地段,坐落于巴耶利峇地铁站旁,占地3.9公顷,预计能为市场增添16万5000平方公尺的楼面面积。

  分析师认为,该地段处于政府将重点发展的巴耶利峇地区,而且地段面积规模庞大,可发展成标志性的综合项目,应能吸引较大规模的开发商,一些开发商也可能组成财团或合资公司来竞标这幅地段,届时竞标结果预料将非常激烈。

  根据市区重建局的规定,该综合项目至少有9万平方公尺的楼面须用于办公楼用途,其余楼面则用于额外办公楼、零售、娱乐、餐饮以及住宅用途,包括多达3万9000平方公尺的楼面用于零售用途。该项目可建筑的住宅单位(包括服务公寓)上限为440个单位。项目也不可用于发展酒店项目。

  巴耶利峇是政府下来重点发展的地区。政府去年宣布,巴耶利峇空军基地将在2030年后迁到樟宜东,使到该地区腾出一幅800公顷的庞大地段,可兴建更多新住屋、办公室、工厂和公园等。此外,政府也将把巴耶利峇中心打造成市区以外的另一个区域商业中心,提供更多靠近人们住家的办公和零售空间。

  市建局表示,这幅地段周围地约有12公顷的地段,供开发商进行开发,可发展多达50万平方公尺的商业楼面。

  目前,巴耶利峇中心的新发展项目包括巴耶利峇广场(Paya Lebar Square)、包括One KM与Katong Regency的综合项目,以及劳动力发展局(WDA)的终身学习学院等。预计到了年底,巴耶利峇中心将增添约12万1000平方公尺的商业楼面和250个住宅单位。

  中心周围也计划打造芽笼河(Geylang River)、公共广场、行人道、自行车道和公园连道等。

  政府是在2011年1月推出巴耶利峇中心的第一幅商业用途地段。当中共有10方人马进场抢夺,最后由刘景发(Low Keng Huat)、佳之地(Guthrie GTS)和Sun Venture所组成的财团获得那幅地段,并发展成巴耶利峇广场。

  分析师:竞标应该会相当热烈

  对于政府在三年多后推出的另一幅地段,分析师认为竞标情况应会相当热烈。智信研究与咨询总监王伽胜预计将有五方至10方人马入场竞标,最高出价相当于容积率每平方英尺740元至830元。他说:“对于想要进军商业房地产市场的开发商而言,这幅地段具有极大吸引力,特别是办公楼市场似乎是各房地产领域中的唯一亮点。不过,办公楼租金高涨,也可能影响租户的负担能力,导致租金面对下调压力。”

  戴德梁行东南亚咨询与研究部主管高春华则表示,以公共交通为导向的综合项目已成为全球房地产业的趋势之一,不少开发商在地铁站或巴士车站等交通站点兴建的综合项目,都取得不错反应。

  新加坡一些开发商如凯德集团(Capitaland)和华业集团(UOL)正致力发展综合项目,高春华预料这些开发商将对这幅地段感兴趣。

  另一方面,由于招标地段面积庞大和项目投资总额高,世邦魏理仕(CBRE)研究部主管沈振伦表示,一些开发商可能会以合资方式参与招标。这也使到各方的竞标价可能会非常接近。

  此次的公开招标时段有22个星期,招标截止日期为明年3月31日中午12时。

您可能会感兴趣的文章: