当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡组屋屋主与10年前比较 更多提升到私宅

  新加坡居民过去10年越住越好,更有能力提升到较大的组屋或私宅。

  记者就新加坡统计局从2003年至2013年的数据分析后发现,新加坡有地及非有地私宅受雇居民住户的月入中位数,都比10年前更接近全国月入中位数。数据显示,对比10年前,各类型住屋的受雇居民住户收入中位数大多降至较低的百分位,反映收入相对较低者如今也住入较大型的组屋或私宅。

  新加坡私宅居民住户月入中位数与全国居民住户月入中位数的趋近程度最为显著。非有地私宅的居民住户月入中位数从2003年比全国居民住户月入中位数高近1.2倍,缩小至去年的约一倍。有地私宅居民住户的月入中位数目前高于全国中位数1.3倍,也比十年前的1.4倍低。

  包括公民和永久居民的全国受雇居民住户月入中位数过去十年增长71%,从4612元上升至7872元。同期,私宅居民住户月入增幅则较少。非有地私宅受雇居民住户的月入提高57%,至1万5842元,而有地私宅居民住户月入上升63%,至1万8214元。

  受访专家认为,这个现象反映更多组屋屋主住进了私宅,实现了住房类型的提升。

  新加坡国立大学房地产系副教授程天富说:“组屋提升者的月入可能较接近全国中位数,当越来越多人提升到私宅后,私宅居民的收入结构就更接近全国中位数。买私宅者过去以有钱人居多。”

  程天富指出,收入增长必然带动更多人提升住屋类型,所以在三房式及以下的组屋类型中,居民住户收入中位数也距离全国中位数更远。他认为,这“反映更多低收入住户已随着收入增长,提升到更大的组屋,住在这些较小组屋的住户主要是收入处于更低百分位者”。

  智信研究与咨询总监王伽胜指出,除了居民收入的增加,发展商自2010年起在中央区以外大众私宅地区推出设施齐全的新公寓项目,包括所需款额较低的小型单位,吸引了更多组屋提升者和单身者进入楼市。“加上组屋这几年增值显著,也令更多组屋提升者发现他们能以更高的价格脱售组屋,赚取利润,以此抵消部分私宅的价格。”

  私宅住户去年在新加坡总住户中所占比率约18%,比2003年的15%高,与此同时,组屋住户比率则在同期从85%下降至82%。

  收入增长追不上私宅涨价

  然而,在更多人提升住屋类型之际,欣乐国际(SLP)执行董事麦俊荣指出:“生活水平已普遍进步,更多有能力选购组屋和私宅的人从组屋提升到私宅,但问题在于这些人是否真的有能力负担私宅?”

  私宅价格过去十年的增幅超过人民收入的增幅。非有地私宅转售价格指数从2003年至2013年上升了85%,而有地私宅转售价格指数甚至激增113%,人们为了买房而可能过度借贷的情况引起关注。国家发展部长许文远不只一次告诫低利率环境不会永远持续,呼吁人民量力而为,谨慎购屋。

  程天富指出,最近几年的低利率环境,让人们即使收入增长不多,也可通过延长贷款年限获取更高额的房贷。“当人们把借贷能力推向极限,这是非常危险的。”

  王伽胜说:“如果不是发现有更多人过度借贷,政府也不会在去年6月实行总偿债率(TDSR)限制,规定人们每月摊还的总贷款额不可超过收入的60%。”