当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡公寓 更多组屋屋顶快速绿化

  建屋发展局近年来致力打造社区高楼绿化项目,越来越多组屋和多层停车场不再以“秃顶”示人。

  建屋局提供的数据显示,屋顶绿化面积目前已达28公顷,该局在超过160个组屋和多层停车场楼顶,设置绿化系统或开辟空中花园。其中约有100个空中花园供居民使用;另有约43公顷的屋顶绿化项目将在未来几年内完成。

  空中花园和预制盆栽系统(Prefabricated Extensive Green Roof)是本地常见的屋顶绿化方式。建屋局发言人说,绿化屋顶让生硬的城市高楼线条变得柔和美观,同时可发挥减少热气和减缓雨水流失的作用。

  预制盆栽绿化系统是建屋局推出的一种“快速绿化”的屋顶种植方式,2006年时在大巴窑2巷的第141A座组屋开展试验。

  建屋局介绍说,这个系统维修成本较低,主要以材质轻便的盆栽为主,把它们锁在一起后形成植物群,无需动用大型设备挖凿,因此不会对屋顶结构原有的承重负荷造成额外压力。对于那些无法增建空中花园的多层停车场和组屋,这种绿化系统是另一个可行方案。

  另外,除了适时的修补和填充植物,预制盆栽系统无需特别打理,只需每半年施肥和修剪一次。不过,由于环境局限,设有预制盆栽绿化系统的屋顶不开放给居民使用。

  许文远部长肯定屋顶绿化成效

  国家发展部长许文远日前发表博客文章,肯定了本地屋顶绿化项目的成效。他说,绿色屋顶不但赏心悦目,也有助降低环境温度。但如何有效地持续发展屋顶绿化项目,还需很多科学技术和实验。

  他以预制盆栽为例说,并非任何植物都适用于这个系统,只有那些能适应“艰苦”环境的植物才能生存。

  他写道:“预制盆栽系统有内建的雨水储存系统,在干燥天气里也无需灌溉,植物照样能茂盛成长,减少照顾园地的人力。因此,建屋局选择的这些植物需通过严峻测试,确保它们能在热带气候中生存。”

  目前,建屋局为预制盆栽绿化系统挑选了两种具坚韧特质的本地植物,分别是四孔草(Cyanotis Cristata)和葱莲(Zephyranthes Rosea)。前者在强烈日照和干燥环境中,叶子会像秋叶般由绿转红,后者则通常在雨后开花。

  许文远说,两种植物在今年2月成功度过“一劫”,安然经历了本地前所未有的旱情。“它们不仅存活下来,也在旱期后再度生长,这些都说明当局的研究取得成果。”

  早在上个世纪90年代后期,建屋局就已开始在当时新建的多层停车场顶楼开辟绿化园地。

  大部分空中花园开放给居民使用

  发言人指出,在所有组屋发展项目中,绿化是改善整体社区环境的重要环节。从2009年起,大部分多层停车场空中花园陆续开放给居民使用,增加社区活动空间。

  建屋局说,空中花园规模更大,通常种有草皮、灌木和树木,同时开辟休闲娱乐设施,如游乐场、游戏和健身场地供居民使用。有鉴于屋顶结构的承重负荷,这类设施必须融入整体建筑设计。

  除了美化社区,当局在设计组屋房间的朝向时,也会把空中花园的位置考虑在内,让居民视野更为赏心悦目。

  建屋局表示,当局将继续推广可持续发展的绿化项目,为人们建造一个更干净和自然的居住环境。