当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡公寓网 私宅价组屋转售价续跌

  私宅价格第二季跌幅达1.1%,已连续三个季度下滑。组屋转售价则是连续四个季度下滑,跌幅为1.3%。

  新加坡私宅市场价格在今年第二季继续下跌,跌幅达1.1%,已连续三个季度下滑,持续了今年首季的1.3%和去年第四季的0.9%跌势。组屋转售价格则连续四个季度下滑,但跌幅也有所放缓。

  市区重建局的预估数据显示,私宅价格指数已从去年第三季的216.3点历史最高水平,下跌至今年第二季的209.3点,三个季度累计下跌3.2%。从年初迄今计算,今年私宅价格下跌了2.3%。

  三个地区的私宅价格下跌,领跌的是高档私宅(核心中央区,CCR),下跌了1.5%,超越上个季度的1.1%。大众私宅(中央区以外,OCR)和有地私宅的价格跌幅也加剧,在第二季分别下跌1.1%和1.5%,超过首季的0.1%和0.7%跌势。

  中档私宅(其他中央区,RCR)的价格跌势则放缓,从首季的3.3%减缓至0.6%。

  另外,根据建屋发展局昨天公布的预估数据,反映组屋转售价的转售价格指数从第一季的198.5点再度滑落至196点,跌幅为1.3%,略低于第一季的1.6%跌幅。自从政府在去年设立每月偿还贷款比率限制、推出永久居民三年禁购令等多项降温措施后,转售价格指数连续四个季度节节滑落,并在今年第一季跌破200点大关。

  橙易产业(OrangeTee)研究与咨询部主管李敏雯表示,私宅价格在第二季继续下滑,并不出奇。政府降温措施如额外买家印花税(ABSD)和总偿债率(TDSR)继续影响市场,导致置业人士,尤其是组屋提升者的可承担能力降低,私宅价格也随之下跌。

  不过,她表示,基于目前的低利率环境和对房地产投资的热切兴趣,价格跌势相当温和。

  仲量联行(JLL)新加坡研究与咨询部主管王德辉说:“有些发展商觉得,除了降价或以更低的价格推出新项目之外,已别无选择了。这让买家也认为发展商应该还会继续降价而不入场,造成价格下跌的恶性循环。”

  高力国际(Colliers)研究与咨询部主管谢岫君就指出,一些现有项目如优景园(The Panorama)和晴宇(Sky Habitat)通过降价刺激销量;新项目的发展商也通过有吸引力的价位来吸引买家。

  李敏雯则指出,中档私宅地区两个新项目Commonwealth Towers与Kallang Riverside,为该市场提供了支持,在推出首月的中位数尺价分别为1626元和2111元,抵消了该地区转售价格的部分跌势。

  展望今年下半年的市场走势,谢岫君认为,市场会继续保持谨慎,政府措施也应该不会撤除,她相信私宅全年价格的跌幅会处于她早前预测的5%至8%范围内的低端。

  王德辉表示,今年接下来的每个季度会出现大约1%至2%的价格跌幅。李敏雯则维持了自己早前的预测,那就是排除任何冲击新加坡经济的外部因素,今年全年的私宅价格跌幅不会超过5%。

  预计组屋转售价全年跌幅介于4%至8%

  另一方面,房地产分析师普遍认为,在政府继续推行降温措施、并增加预购组屋供应的双重效应下,组屋转售价格仍将持续下滑趋势,预计全年跌幅在4%至8%之间。

  ERA产业主要执行员林东荣表示,组屋转售价格指数在第二季跌幅趋缓,除了不再受新年期间交易量减少的影响外,也因为买家正逐步适应新出台的购屋流程。

  博纳集团总裁伊斯迈相信,转售价持续走低将吸引一些买家重回市场,令下半年的转售市场有所起色。但整体而言,他认为今年是组屋转售市场“安静的一年”。

  伊斯迈指出,未来三年将有8万个预购组屋单位竣工,许多人得在搬进新组屋后的半年内出售现有组屋,这将进一步扩大转售组屋供应,造成价格下滑压力。