当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡公寓式组屋下跌2.8%

  新加坡组屋转售市场继续疲软,上个月的整体转售价格比4月下滑1.2%,是连续第四个月走低,月比下滑幅度是今年最大的。这也使得组屋转售价格创下过去两年的新低。

  新加坡房地产联合交易网(SRX)5日公布5月组屋转售市场预估数据。所有屋型的组屋转售价都呈下跌趋势,下滑幅度最大的是公寓式组屋,上个月转售价格下跌2.8%。三房式和四房式组屋价格都降低0.8%,五房式单位的价格则下调0.6%。

  SRX指出,5月的组屋整体转售价格已经滑落至2012年4月以来的新低,与去年4月的高峰相比则低了6.5%。今年以来,整体的组屋转售价格下滑幅度已达到2.7%。

  组屋转售交易今年3月以来变得比较活跃,3月和4月的交易量都超过了1400宗,4月的交易量还创下之前九个月的新高。

  不过,上个月的转售交易又有所减少,只有1320个单位转售,比4月的1484个少了11.1%,与去年同期相比交易量则下滑近两成。

  组屋出租市场方面,整体租金价格上个月保持平稳,只略微下滑0.3%,出租交易有1546宗,比4月增加1%。

  贷款限制导致转售价下滑

  新加坡房地产分析师异口同声指出,导致组屋转售价格继续下滑的主要原因还是购屋者面对的贷款限制。

  不过智信研究与咨询总监王伽胜认为,价格下滑情况属于“软着陆”,目前政府无须调整贷款限制。他说,今年首五个月转售组屋价格下滑2.7%,价格在第三季末至第四季将会逐步平稳,全年的下调幅度预料在5%。

  “组屋转售价格近些年大幅上涨,多数屋主现在转卖的组屋,过去多年来已享有升值,即便今年转售组屋价格下调,也不至于让他们陷入负资产的困境,因此暂时没有必要调整条例。”

  橙易产业研究与咨询部主管李敏雯指出,建屋局调整估价索取程序,并对买家设立贷款限制,迫使卖家开出更为实际的售价。她相信,组屋转售市场正在趋向稳定,买卖各方对价格期许的落差会越来越小。

  李敏雯说,今年将有五个私人组屋项目和2000个执行共管公寓单位获得临时入伙准证,提升住屋者得在拿到钥匙后的六个月内,卖掉现有手头上的单位,这意味着组屋转售市场的供应将会增加。

  至于组屋转售交易量减少,她认为,这可能是因为一些潜在买家选择购买建屋局推出的剩余组屋。

  建屋局上月在剩余组屋销售活动中,推出3383个位于各市镇的剩余单位供买家选购。李敏雯说,这个数量接近过去三个月转售组屋的总交易量,转售市场潜在买家可能转而申购剩余组屋,因为这些单位有的马上就要建成,有的已经可以入住,价格也比转售组屋便宜。

  反映组屋转售价与周边组屋近期转售价差距的TOX(Transaction Over X-Value)的中位数上月继续保持在负4000元。X-Value是SRX根据周边房地产近期的转售价格估算的组屋价值。

  上个月TOX中位数是负一万元或更低的市镇有红山、蔡厝港、巴西立和榜鹅。ERA产业主要执行员林东荣说,这说明这几个市镇的多数买家支付的价格,比近期其他购买类似单位买家支付的价格来得低。

  组屋转售价格近些年大幅上涨,多数屋主现在转卖的组屋,过去多年来已享有升值,即便今年转售组屋价格下调,也不至于让他们陷入负资产的困境,因此暂时没有必要调整条例。