当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

新加坡公寓 10万组屋单位 三年内将获内部翻新

  未来三年将有另外10万个组屋单位获选进行内部翻新,让居民享有焕然一新的居住环境。这项2007年推出的家居改进计划(Home Improvement Programme),主要为1986年或之前建造的老组屋进行内部翻新,共有30万个单位符合计划翻新条件。

  截至今年3月底,已有约10万个单位获选参加家居改进计划,其中2万7000个单位已完成翻新,其余的正在翻新。

  政府将在未来三年加快这项计划,选择另外10万个单位展开翻新。这意味着三年后,三分之二符合翻新条件的组屋将迎来更好的居住环境。

  家居改进计划分为基本改进配套和选择改进配套。前者包括更换排污管、维修剥落的洋灰和结构裂缝,以及改善电流供应系统等;后者包括额外翻新厕所、更换大门、铁门及垃圾槽拉门。

  新加坡屋主的基本改进配套项目由政府全额津贴。如果屋主也要进行选择改进配套下的翻新,视屋型大小,需支付介于600多元至1500多元的费用。

  建屋发展局从2012年起,允许获选参加家居改进计划的屋主,同时加入乐龄易计划(Enhancement For Active Seniors),安装亲乐龄设施。屋主若在参加家居改进计划时,也选择加入乐龄易计划,将不受年龄限制。目前只有家中有满65岁行动不便者或70岁及以上年长者的新加坡屋主可直接加入乐龄易计划,当局也在着手检讨降低这一年龄限制。

  吴丽盈(39岁,家庭主妇)在义顺的三房式组屋今年3月在家居改进计划下获得翻新。“这座组屋屋龄已相当大,有很多问题困扰居民,幸好整座组屋获选翻新,一次过解决所有问题。我们只须为翻新工程支付600多元,比自己请装修商便宜很多。”

  虽然年级不大,但吴丽盈也加入乐龄易计划,在厕所装上扶手,铺设防滑地砖。“防滑设施不一定是年纪大的人才需要。”

  组屋区建造亲乐龄设施

  除了改善组屋内部,政府也将打造更宜居的社区环境。国家发展部在附录中指出,政府将在组屋区建造亲乐龄设施,协助年长者原地养老;再“创我们的家园”邻里翻新计划则将为现有的组屋区注入更多活力。

  公众接下来也能看到更多绿色空间,未来组屋区的规划和设计将融入更多绿地和公园。政府也会在各个市镇增建或改进脚踏车道、扩大公园连道网络并建造一条长150公里的环岛绿道,全力打造绿色居住环境。

  当局将发展新住屋选择 让大家庭成员住得靠近

  各种帮助年轻夫妇实现跟父母同住或住得靠近父母的计划获得积极反响,政府将继续发展新的住屋选择,协助大家庭成员住在靠近彼此的地方,加强家庭凝聚力。

  建屋局从去年9月起,陆续在义顺南、裕廊西、盛港和榜鹅等地推出三代同堂组屋,至今已有250户大家庭申购到这类单位。

  去年9月,多代同购优先计划(Multi-Generation Priority Scheme)也作出调整,把预购组屋项目中一定比率的小型公寓、二房式和三房式单位保留给父母,相应数量的二房式或更大型的单位则保留给已婚子女。之前,父母不能申请三房式单位。

  截至今年3月,已有297对父母和已婚子女在计划下申购同个组屋项目的单位,其中116对是在去年9月计划调整后申请加入,当中超过七成父母申请了三房式单位。

  已婚子女若想与父母住在同个组屋区,也能在已婚子女优先抽签计划(Married Child Priority Scheme)下,享有更多抽签机会,超过五分之一新买家通过计划申购组屋。

  政府国会国家发展及环境委员会主席李美花受访时指出,很多年轻人希望住得靠近父母,对年长者来说,有子女住在附近也比较安心,政府应该设法满足人们的期许,因为“随着人口老龄化,家庭关怀和支持对增进年长者的福祉越来越重要”。

  她希望,政府兴建更多三代同堂组屋,并鼓励新加坡人参加政府下来展开的对话活动,就如何鼓励大家庭住得靠近提出看法。

  房地产咨询公司欣乐国际执行董事麦俊荣建议,增加三代同堂组屋的面积,让选择住在同一屋檐下的大家庭有更舒适的居住环境。他说:“三代同堂组屋只有115平方米,不如公寓式组屋大,应该考虑把面积扩大到至少120平方米。”