当前位置:新加坡租房网 > 新闻资讯 >
新闻资讯

岭景住宅区2016年转型 国大住宿型学院制进一步扩

  继大学城实行住宿型学院制取得成效,新加坡国立大学将把这个教学模式进一步扩大到现有的其他宿舍。长远的计划是,让每年6000多名大学新生都能体验寄宿型学院式的学习生活。

  国大校长陈祝全教授昨天在国大文化中心,向约400名教员、学生和嘉宾发表“2013年度国大校政报告”时,作出上述宣布。

  陈祝全指出,扩大寄宿型学院的学习模式,是推动国大学生实现全方面发展的主轴。

  国大朝这个目标迈进的第一步,就是让目前纯粹提供寄宿的岭景住宅区(Ridge View Residence),在2016年转型为寄宿型学院(residential college),使它提供和大学城寄宿型学院类似的课程。

  寄宿型学院与一般宿舍的分别,主要在于它为学生营造利于相互学习的环境。陈祝全说,国大大学城寄宿型学院的经验证明,让来自不同背景和科系的学生一起生活、一起学习,能多方面激发学生的知识及自我成长。

  岭景住宅区从明年8月的新学年起推行试验计划,让部分住宿的学生体验寄宿型学院式的学习。接下来两年内,它全面转型为寄宿型学院,可容纳各院系的700名学生,其中600名是一年级新生。

  寄宿一年,学生将选修读三门跨学科的单元课程,而且有机会聆听外来学者前来发表的专题演讲、参加各种不同的课外活动等。

  有关岭景寄宿型学院的试验计划及收费详情,国大日后将作进一步的宣布。

  与此同时,国大也将探讨在乔治王子公园宿舍(Prince George's Park Residences)的其中一座至两座宿舍楼,实行寄宿型学院的教学模式。国大目前六所学生宿舍(Halls of Residence)也将引进能够促进同辈互动和体验学习的计划。

  陈祝全说,一旦上述措施全面落实,估计将有超过三分之二的国大新生,可在寄宿型学院式学习计划中受惠,“这有利于我们未来进一步扩展计划,让所有一年级新生都能体验这方面的学习”。

  至于无法或选择不在校园寄宿的学生,国大将在明年特别拨款100万元设立一个基金,资助由他们自发推行的社区服务计划,使他们也能接受全面的培育。

  陆续添新教学和休闲设施

  被问及是否会考虑申请进入岭景寄宿型学院,明年8月即将进入国大工程系就读的利建章(19岁)说,新生只寄宿一年,时间太短。“我认为要真正从寄宿型学院体验中受惠,新生应该寄宿久一些,还有我也关注它的收费是否合理。”

  为了增添校园内的活力,国大接下来几年会陆续增添多个新教学和休闲设施,其中包括在未来的岭景宿型学院对面建造一座9000平方米的大学体育中心。该体育中心的设施包括一座按奥林匹克标准建造的室内泳池。

  人文与社会科学院的旧行政大楼将拆除,该处将兴建一座七层楼高的教学大楼。国大理学院也将设立集合学习和餐饮设施的“学术学习区”(Academic Green@Science)。

  这些新计划料在2016年落实。